こんにちは☻
konoki東新田です(*v*)
今日は3/20(水)と本日3/22(金)の様子を
お伝えさせて頂きます(*ω*)!!
3/20(水)
この日は修了式だった為みんなで
お弁当タイムでした(*v*)
いつもは職員だけのお昼の時間ですが
子ども達と一緒で賑やかなお昼になりました★
レク前にはペットボトルに水を入れ
好きな生き物を描いた物を入れて
ゆらゆら動く可愛らしいおもちゃを作っていました。
レクは初めて行う『マウンテンカップ』
少し傾斜のある段ボールの坂の頂上には
3つの穴があります。
ボールを転がして見事カップイン!出来るかな?
というゲームです(*v*)
なんだか簡単のようにも見えますが
意外や意外!この傾斜が曲者なのです(笑)
強く転がすと勢いを増して反対側の坂を
下ってしまいます(;ω;)
力が弱いと今度は坂に阻まれ登れません><
さぁ、みんなはどうかな??
最初は練習タイム★
ここで力加減を学びます。
えい!あぁ~行き過ぎた><
よいしょ!あれ?登れない!等
みんないいリアクションでした(笑)
さぁ本番!でも慣れてくると上手にカップを狙い
見事カップイン~♪
入ると嬉しいね(*ω*)!!
本日3/22(金)の様子です。
午前中は宿題や自由遊びをして過ごしました。
段ボール工作をしていたお友達^^
いつも上手に色々作っているのですが
今回は特にすごかったです!
剣の柄の部分に可動式のパーツが付いていて
パワーチャージなるものが出来て
必殺技を発動させられるという物でした!
発想もさることながら手先の器用さには脱帽です^^
少し早めの昼食タイムを取ったあとは
おやくそくの確認をみんなでしました^^
持ち物のうわぐつは大丈夫?
大丈夫!ちゃんと持ってるよ♪と元気良く
教えてくれました(*ω*)!!
挨拶や館内での過ごし方もみんなで
確認をし、いざ出発~(^^)/
どこに行くのかというと?・・・
地域は違いますが給食の歴史や
普段自分達が口にしている給食は
どのようにして作られていて、どんな人達が
関わってくれているのか等を学ばせて頂きました。
到着すると大きな声で
『こんにちは!お願いします!』と言えたみんな^^
かっこよかったよ♡
まずはプロジェクターでDVD観賞です。
みんな真剣に見ていました^^
途中イメージキャラクターのさくやちゃんが出てきたり
クイズ形式で進められるので楽しみながら観ていました。
映像に出てきた大釜を見て
こんなに大きいの!?と驚いている子も^^
野菜やお肉は3回洗浄する事や
材料を作っている農家さんへのインタビューにも
頷きながら見ている子も居ましたよ♪
映像が終わると今度は実際に
厨房の様子を見学します(^^)/
学校がある時の午前中でないと稼動している所が
見られないのですが写真が用意されていたので
係の方に説明して頂きながら見学して来ました。
配膳器具や容器にも触れて見ました。
給食当番などで身近なものかもしれませんが
こんなに重たかったっけ!?と
中々いいリアクションでした(^^)/
平成の給食のレプリカと昭和の給食のレプリカや
給食の起源とされている食事のレプリカがあり
昔はこんなに少ないの!?や牛乳瓶に驚く子も^^
パネル展示もされていて
言葉では難しい地産地消や献立
アレルギーといった題材にも
触れる事が出来ました(^^)/
こちらでは厨房にある大釜と同じ物の中に
ペットボトルのフタがあります^^
実際にしゃもじで中身をかき混ぜる体験をしました。
お友達が混ぜやすいようにと
ハンドルを操作して傾けてくれるお友達が♡
ありがとう!
しゃもじも軽くはないし中身も重い・・
給食を作るのってこんなに大変なの!?
残さないようにする><と言っていたお友達も!
作ってもらえる事が当たり前になっていると
どうしても有り難味が薄れてしまいがちですよね。
私自身も実家に居た頃は母親が作ってくれていたので
当たり前の日常になっていました。
でも、結婚をして子どもや旦那さんにご飯を作る立場になり
作って貰える事の有難さを実感しました。
栄養のバランスや食べられる物を考える事も
簡単ではありません。そんな体験から
子ども達にも普段口にしている給食やお母さんが
作ってくれるご飯が当たり前ではないものなんだと
少しでもいいので知ってもらえるキッカケになれば・・
と思って今回のレクを考えました。
なので実際に体験した子ども達から
残さないようにする、有難く食べると自発的に
言葉として出てきた事がとても嬉しかったです。
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました。