日付 | 曜日 | 予約状況 |
12月29日 | 水 | 休 |
12月30日 | 木 | 休 |
12月31日 | 金 | 休 |
☆12月のご利用状況☆
まだ空きがございます。
日頃利用されて頂いている方はもちろん、
新規の方も見学・お問い合わせなどお気軽にお問合せください。
*コロナウイルスの関係によりレク内容の変更や、
定員人数に変動が見られる可能性があります。
ご了承ください。
こんにちは!
konoki東新田です!
12/25(土)の様子をお伝えします!
午前のレクは、
「しっぽとり」でした。
1回戦目は、
キャストが鬼になり、
全員がしっぽを付けて逃げ回ります。
休憩場所を2カ所作り、
危険になった時だけ、10秒間入ることが出来るようにしました。
休憩所を上手く使って、鬼を疲れさせる作戦!!
キャストはへとへとでした(*_*;
2回戦目は赤チームと青チームに分かれて
相手チームのしっぽを狙うルールにしました♪
20秒ほどで、すぐに決着がついてしまいました(´;ω;`)ウゥゥ
そこで3回戦目は
メンバーを入れ替え、作戦タイムを先に取りました。
すると、作戦が両方ともうまく機能したのか
なかなかいい勝負!!
写真のように、迫力ある勝負になりました!!!
いろんなレクで、作戦タイムを取りますが、
今回のレクでの作戦タイムは、
みんなで集まってちゃんと話し合っている様子が見られました。
コミュニケーション能力も高まったかな(;^_^A
たくさん狙いを定めて走り、汗いっぱい
笑顔いっぱいのレクになりました♬
午後のレクはkonoki登呂へ行って
「SDGs×食品ロス おやつ作り」でした。
SDGsの目標12「つくる責任、つかう責任」に
食品ロスを削減しましょう!
という目標が含まれています。
この食品ロスをおやつ作りを通して
楽しく学んでもらおうという企画です。
食品ロスって言葉知ってるかな?
知らなーい!!(?_?)
上級生の中には知っている子もいましたが
ほとんどの子が知りませんでした。
今回を機に覚えましょう\(^o^)/
リンゴや人参の皮の剥き方
芯やヘタの取り方
いつもとちょっと違って
なるべく無駄にならないようなやり方を
みんなの前で披露してくれました(*^^*)
マメ知識を含めながらの話を
みんなしっかり聞いていました(*^_^*)
話が終わったらおやつ作り!
種や芯など食べないところを最小限にした
実の部分はジュースに!
本来だったら捨ててしまう皮は
クッキーの生地に練り込んであります!
東新田チームはクッキー作りをしました。
指先で少しだけ摘んでコネコネ丸くしたら
ペタっとして完成!
みんな飲み込みが早くて
作るペースがどんどんアップ↑↑
あっという間に完成させてくれました(*^^*)
クッキーを焼いている間はクイズをして待ちます♪
ただのクイズではありません。
一番最初にお話した内容が
そのまま出る復習クイズです。
あの時なんて言ってたっけかな?
なんか聞き覚えがあるぞ?
みんな一生懸命に記憶を掘り返して
選択肢を選んでました(*´∀`)
答えの理由を聞かれた時に
「はい!」と元気よく説明まで
出来てしまう子もいました!!
周りのみんなからはくしゅー(*´艸`*)
そんなクイズが終わったら
お待ちかねのおやつターイム♪
パクッと食べたら「おいしー!!」
いつもは捨ててしまう皮の部分を
おいしく食べていました(*^^*)
登呂の子たちが作ってくれたジュースもおいしー!
紙のストローを使って飲みました。
始めて見る紙製のストローを
不思議そうに見ていました(*´∀`)
食品ロスやSDGsといった
新しい知識をみんなで楽しく学べました♪
お土産のクッキーと一緒に
お家の人にお話してみてくださいね\(^o^)/
本日もご覧頂きありがとうございました
↓konoki東新田はSDGsに以下の宣言書を提出しております。
事業所内にも掲載されていますので、ぜひご覧ください。