静岡市放課後ディサービスkonoki東新田 5/23「ピザづくり」

月日 曜日 予約状況
5月24日
5月25日 ×
5月26日 ご予約 可
5月27日 ×
5月28日 ×
5月29日 ×
5月30日 ご予約 可
5月31日

☆5月のご利用状況☆

まだ空きがございます。

日頃利用されて頂いている方はもちろん、

新規の方も見学・お問い合わせなどお気軽にお問合せください。

コロナウイルスの関係によりレク内容の変更や、

定員人数に変動が見られる可能性があります。

ご了承ください。

こんにちは、konoki東新田です。

5/23

今日の午前レクは「グラグラタワー競争」でした。

まずは、「グラグラタワー競争」(^-^;

ペーパーの芯を2センチ幅ほどに切ったものと

紙を交互に積んでいくだけの単純な遊びなのですが、

これが、思いのほか難しい・・・

少しの振動で倒れるし、ため息や鼻息で飛んで行ってしまうし、

「あ~~~」「も~~~~」のオンパレード!!(^^ゞ

指先の訓練にもなりますが、我慢や粘り強さの勉強にもなっているようです。

そのうち、

「みんな、静かにやって」

「机を揺らさないでね」

「ゆっくりね」

などと、お互いに声を掛け合って、ペーパー芯の塔づくりで盛り上がることが出来ました。

午後は、「ピザづくり」( *´艸`)

午前中から「おなかがすいた」を連発している子が多く、

お弁当を食べ終わったすぐ後でも、

おやつレクは、やる気満々です!!!

まず、全員でトッピングの具材を、型ぬきします。

ハム、チーズ、薄焼き卵を星やハートや花の形に型抜き♪

これ、簡単なようで、力加減が難しいんです!

子どもたちは恐る恐る型抜きをするので、

うまく切れていなかったり、破れてしまったり・・・*1

ニコニコしていた顔が、

だんだん真剣なまなざしになっていきました。

具材によって力の入れ方を調整したり、

指先を使って型から慎重に取り出す仕事も、

良い訓練のようです。

ピザ生地をこねたり、

広げたりの仕事は、

大きいお兄さんが担当してくれました。

前回のうどん作りでの経験が、今回生かせたようです。

広げられた生地のうえにトッピングするのは小さい子たち♪

「ケチャップを全体にぬって~」

「コーンを広げて~」

「先にハムかな。ソーセージも乗せちゃおうかな~」

「最後は星型チーズだよ!」

指先を使って丁寧に!!!

子どもたちは、こういう仕事ほんとに好きですねー

いつの間にか、ピザに名前がついていました(^^ゞ

焼きあがったピザは、みんなで分け合って、仲良く食べました。

お互いの顔を見合わせて、「おいしいねー」

自分で作って食べることの喜びに満ちた、

本物の「おいしいね」が聞けたような気がしました。

本日もご閲覧していただき、ありがとうございました。

*1:+_+