月日 | 曜日 | 予約状況 |
5月24日 | 日 | 休 |
5月25日 | 月 | × |
5月26日 | 火 | ご予約 可 |
5月27日 | 水 | × |
5月28日 | 木 | × |
5月29日 | 金 | × |
5月30日 | 土 | ご予約 可 |
5月31日 | 日 | 休 |
☆5月のご利用状況☆
まだ空きがございます。
日頃利用されて頂いている方はもちろん、
新規の方も見学・お問い合わせなどお気軽にお問合せください。
*コロナウイルスの関係によりレク内容の変更や、
定員人数に変動が見られる可能性があります。
ご了承ください。
こんにちは、konoki東新田です。
5/23
今日の午前レクは「グラグラタワー競争」でした。
まずは、「グラグラタワー競争」(^-^;
ペーパーの芯を2センチ幅ほどに切ったものと
紙を交互に積んでいくだけの単純な遊びなのですが、
これが、思いのほか難しい・・・
少しの振動で倒れるし、ため息や鼻息で飛んで行ってしまうし、
「あ~~~」「も~~~~」のオンパレード!!(^^ゞ
指先の訓練にもなりますが、我慢や粘り強さの勉強にもなっているようです。
そのうち、
「みんな、静かにやって」
「机を揺らさないでね」
「ゆっくりね」
などと、お互いに声を掛け合って、ペーパー芯の塔づくりで盛り上がることが出来ました。
午後は、「ピザづくり」( *´艸`)
午前中から「おなかがすいた」を連発している子が多く、
お弁当を食べ終わったすぐ後でも、
おやつレクは、やる気満々です!!!
まず、全員でトッピングの具材を、型ぬきします。
ハム、チーズ、薄焼き卵を星やハートや花の形に型抜き♪
これ、簡単なようで、力加減が難しいんです!
子どもたちは恐る恐る型抜きをするので、
うまく切れていなかったり、破れてしまったり・・・*1
ニコニコしていた顔が、
だんだん真剣なまなざしになっていきました。
具材によって力の入れ方を調整したり、
指先を使って型から慎重に取り出す仕事も、
良い訓練のようです。
ピザ生地をこねたり、
広げたりの仕事は、
大きいお兄さんが担当してくれました。
前回のうどん作りでの経験が、今回生かせたようです。
広げられた生地のうえにトッピングするのは小さい子たち♪
「ケチャップを全体にぬって~」
「コーンを広げて~」
「先にハムかな。ソーセージも乗せちゃおうかな~」
「最後は星型チーズだよ!」
指先を使って丁寧に!!!
子どもたちは、こういう仕事ほんとに好きですねー
いつの間にか、ピザに名前がついていました(^^ゞ
焼きあがったピザは、みんなで分け合って、仲良く食べました。
お互いの顔を見合わせて、「おいしいねー」
自分で作って食べることの喜びに満ちた、
本物の「おいしいね」が聞けたような気がしました。
本日もご閲覧していただき、ありがとうございました。
*1:+_+