曜日 | 予約状況 | ご予約 可 |
5月18日 | 月 | × |
5月19日 | 火 | 応相談 |
5月20日 | 水 | × |
5月21日 | 木 | × |
5月22日 | 金 | × |
5月23日 | 土 | × |
5月24日 | 日 | 休 |
5月25日 | 月 | × |
5月26日 | 火 | ご予約 可 |
5月27日 | 水 | × |
5月28日 | 木 | × |
5月29日 | 金 | × |
5月30日 | 土 | ご予約 可 |
5月31日 | 日 | 休 |
☆5月のご利用状況☆
まだ空きがございます。
日頃利用されて頂いている方はもちろん、
新規の方も見学・お問い合わせなどお気軽にお問合せください。
*コロナウイルスの関係によりレク内容の変更や、
定員人数に変動が見られる可能性があります。
ご了承ください。
おはようございます!
5/16の様子をお伝えします。
あいにくの雨天(>_<)
しかし、子どもたちは元気いっぱい(^^♪
そこで、「うどんづくり」を午前中から始めました。
まず、粉を量り、塩水と混ぜます。指先の訓練ですねー。
練りながら、まとめます。
思ったよりも、水分が少なく、なかなかしっとりまとめることが出来ません*1
でも、諦めず、こねこねこね・・・腕の力が必要です!!
やっとの思いで、丸くまとめることが出来ました(^^♪ がんばったぁ~
しばし生地を休めたら―
ストックバックに入れて、足で踏みます。
うどんのコシは、この作業にかかっています!
足の運動、足の感覚の訓練につながりますね。
「えー、足で踏むの?」
「足の指の形、ついちゃった!」
「見て見て。丸くぐるぐる歩けばいいんだよ。」など、
大騒ぎの子供たち(*^-^*)
数を数えたり、歌を歌ったり、リズムよく踏んで、なかなかのコシのうどん生地が、出来上がりました!
大きく広がった生地は、包丁で切ります。
1本1本慎重に・・・ゆっくり・・・ていねいに・・・おっと!指が危ない・・・
心の声が聞こえてきそう( *´艸`)
「ふぅ~。切れたぁ」「ネギも切らなきゃね」
その後、自分のうどんを茹でてもらい、おやつです♪
ああ~!おいしかった。うどん作り大成功。満面の笑顔の子どもたちでした(*^-^*)
ちゃんと薬味も添えました★
本日もご覧いただき、ありがとうございました。
*1:+_+