静岡市放課後ディサービスkonoki東新田5/16 「うどん作り」

曜日 予約状況 ご予約 可
5月18日 ×
5月19日 応相談
5月20日 ×
5月21日 ×
5月22日 ×
5月23日 ×
5月24日
5月25日 ×
5月26日 ご予約 可
5月27日 ×
5月28日 ×
5月29日 ×
5月30日 ご予約 可
5月31日

☆5月のご利用状況☆

まだ空きがございます。

日頃利用されて頂いている方はもちろん、

新規の方も見学・お問い合わせなどお気軽にお問合せください。

コロナウイルスの関係によりレク内容の変更や、

定員人数に変動が見られる可能性があります。

ご了承ください。

おはようございます!

5/16の様子をお伝えします。

あいにくの雨天(>_<)

しかし、子どもたちは元気いっぱい(^^♪

そこで、「うどんづくり」を午前中から始めました。

まず、粉を量り、塩水と混ぜます。指先の訓練ですねー。

練りながら、まとめます。

思ったよりも、水分が少なく、なかなかしっとりまとめることが出来ません*1

でも、諦めず、こねこねこね・・・腕の力が必要です!!

やっとの思いで、丸くまとめることが出来ました(^^♪ がんばったぁ~

しばし生地を休めたら―

ストックバックに入れて、足で踏みます。

うどんのコシは、この作業にかかっています!

足の運動、足の感覚の訓練につながりますね。

「えー、足で踏むの?」

「足の指の形、ついちゃった!」

「見て見て。丸くぐるぐる歩けばいいんだよ。」など、

大騒ぎの子供たち(*^-^*)

数を数えたり、歌を歌ったり、リズムよく踏んで、なかなかのコシのうどん生地が、出来上がりました!

大きく広がった生地は、包丁で切ります。

1本1本慎重に・・・ゆっくり・・・ていねいに・・・おっと!指が危ない・・・

心の声が聞こえてきそう( *´艸`)

「ふぅ~。切れたぁ」「ネギも切らなきゃね」

その後、自分のうどんを茹でてもらい、おやつです♪

ああ~!おいしかった。うどん作り大成功。満面の笑顔の子どもたちでした(*^-^*)

ちゃんと薬味も添えました★

本日もご覧いただき、ありがとうございました。

*1:+_+